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Jede zweite Lebensmittelkontrolle im Bodenseekreis fällt aus: AfD-Kreistagsfraktion stellt Anfrage

KV-BODENSEE - 14.12.2019

Laut jüngsten Presseberichten fällt in Deutschland jede dritte Lebensmittelkontrolle aus - im Bodenseekreis sogar mehr als jede Zweite. Quelle: https://www.welt.de/politik/article204187082/Erkrankungsgefahr-Jede-dritte-Lebensmittelkontrolle-faellt-aus.html

"[...] Die Zahl der staatlichen Warnungen vor verunreinigten Lebensmitteln liegt dieses Jahr auf Rekordniveau. Bis Ende November hat das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) bereits 183 Fälle veröffentlicht. 2018 waren es insgesamt 186, im Jahr 2017 161 Lebensmittel. [...]"
Quelle: https://www.schwaebische.de/sueden/baden-wuerttemberg_artikel,-m%C3%A4usekot-schimmel-metallsplitter-im-k%C3%A4se-so-arbeiten-lebensmittelkontrolleure-in-der-region-_arid,11157352.html

Im Zuge dessen hat die AfD-Kreistagsfraktion eine offzielle Anfrage zum Thema Lebensmittelkontrollen an den Landrat bzw. die Kreisverwaltung gestellt. 

 

ANFRAGE:

Wie viele Stellen zur Lebensmittel- und Hygienekontrolle im Bodenseekreis gibt es und wie viele davon sind auch besetzt?

Wie kann es sein, dass der Bodenseekreis lt. Foodwatch (siehe Berichterstattung der Schwäbischen Zeitung) nur 42% der geforderten Routinekontrollen im Lebensmittelbereich 2018 durchgeführt hat und damit ganz weit hinten in der Landesstatistik steht?

Bitte erklären sie uns den Unterschied zwischen der auf der Homepage des Landkreises angegebenen Anzahl von 8 Lebensmittelkontrolleuren und der vom Pressesprecher Herrn Schwarz erklärten 14 Stellen, die das Land dem Veterinäramt zuteilen müsste.

Bei 58% nicht durchgeführten Routinekontrollen im Lebensmittelbereich muss von einer eklatanten Mangelüberprüfung ausgegangen werden. Wie kann das Veterinäramt dennoch die Sicherheit der Bevölkerung gewährleisten?

Wenn 42% Kontrollumfang als dennoch ausreichend erklärt werden, weil es die "notwendigen Kontrollen" umfasst, sind dann 58% der Kontrollen von vornherein nicht notwendig?

In der Schwäbischen Zeitung wird Herr Herrmann zitiert mit: "Im Bodenseekreis gebe es sehr viel Gastronomie mit häufig wechselnden Betreibern, was zu einem höheren Kontrollbedarf beitrage."

Wie ist der höhere Kontrollbedarf mit der besonders niedrigen Anzahl der durchgeführten Routinekontrolle im Bodenseekreis vereinbar?

Wie sind die voraussichtlichen Zahlen für der Jahr 2019 und was tut der Landkreis, um den Mangel an Personalstellen und der damit verbundenen niedrigen Kontrollfrequenz zu begegnen?

 

Die AfD bleibt am Thema dran.

 

 

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